Wednesday, May 21, 2008

OGM ou Bio ?



Avec le retour du printemps, revoila la saison de la folie sur les OGM.
La grande majorite des francais sont contre les organismes genetiquement modifies, ou OGM. C'est visceral, c'est ideologique, c'est surtout irrationel. Pour commencer, si on a un pere et une mere, nous sommes des organismes genetiquement modifies!
Ensuite, grace a la decouverte de graines de mais datant de plusieurs milliers d'annees dans les Andes, on sait, qu'au fil des siecles, des vents et des civilisations, les genes des plantes se sont croises, recroises et re-recroises. Jean de LaFontaine ne nous parlait-il pas "d'enter un arbre"? Tout jardinier amateur aura fait des greffes sur ses plantes. Enfin, la nature, par le biais de l'evolution se charge de modifier genetiquement tout organisme vivant.

Un sondage recent revele que 68% des francais croient que les tomates achetess au supermarche n'ont pas de genes !!!!!

L'ignorance est a la base de ce rejet national, ca, plus la propagande bien orchestree de certains mouvements politiques en mal de croisades. En attendant, plusieurs "panels" de l'OMC, cours d'arbitrage, ont donne raison au Canada et aux USA contre l'Europe. (N'oublions pas qu'en matiere agricole la France a abandonne toute decision a l'UE.)
Les OGM sont apparus dans les annees 50, quand un geneticien genial, Norman Borlaug, a prete son concours a la Banque Mondiale. Il a travaille sur des modifications genetiques du riz et du mais afin de pouvoir nourrir les milliards de nouveaux habitants de la planete. C'est grace aux OGM et plus particulierement au CGIAR, Comite Intergouvernemental sur la recherche Agricole, que la Revolution verte a permis aux Indiens, aux Chinois et a des millions d'autres etres humains de manger a leur faim, voire meme d'etre exportateurs nets.
J'ai eu l'occasion d'accompagner la mission Le Deault en Iowa ou nous avons vu fonctionner les laboratoires Monsanto et Pioneer. Nous avons meme pu tirer un "canon a genes" dans une plante. Que ce soit le coton BT, le mais, le soja ou le riz, les modifications genetiques visent a rendre la plante resistante aux insectes, a la secheresse, au gel, et a etre plus productive. Donc, moins de perte, plus de rendement et , surtout, moins de pollution.

Pourquoi les semenciers font -ils payer leurs OGM a chaque plantation? Tout simplement parce que la recherche coute cher et que leur produit est brevete.

L'UE, non contente d'elever des barrieres contre les OGM en Europe, empeche les Africains d'avoir cette ressource . En effet, l'UE menace l'Afrique d'interdire les importations de viande si leur betail est nourri aux OGM, contribuant ainsi a la famine.

Le "Bio".
Aux USA, Canada, Argentine, Australie, etc, ce sont les agriculteurs "Bio" qui doivent payer pour une zone tampon, et apporter la preuve de la purete genetique de leurs produits. On mange des produits OGM depuis 25 ans aux USA et il ne semble pas y avoir d'effets deleteres. Au contraire, l'episode tristement celebre de la vache folle a ete induit par les autorites Europeennes. Pousses par la France d'arreter l'importation des tourteaux de soja US comme fourrage, la Commission a trouve genial de remplacer cela par de la farine d'os animale, avec les effets que l'on connait.
Comme le disait un chercheur de l'USDA a la commission Le Deault : " ah oui ! le bio! la nourriture du bon vieux temps, avec les bonnes vieilles maladies et les bons vieux rendements..." C'est bien pour les nantis d'aller acheter leurs legumes bio a trois fois le prix, mais avec uniquement du bio, on ne pourrait nourrir qu'un tiers de la planete!

Alors, arretons les canuts de Lyon et cette jacquerie retardataire et ouvrons les yeux sur cette chance pour l'avenir.

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